Проверка герцовки монитора
Персонаж
Скорость
ФПС
Фон
Тест обновляет картинку на экране с различной частотой, что позволяет наглядно увидеть разницу между вашим монитором и мониторами с частотой ниже. Мы используем раздельный расчёт перемещения объектов по странице и расчёт визуального обновления их позиций для пользователей. Благодаря этому достигается точная визуализация.
При загрузке страницы скрипт измеряет частоту и задержку (инпут лаг) вашего экрана, после чего создаёт несколько тестовых изображений. Верхнее обновляется с частотой, идентичной герцовке вашего монитора. Следующие за ним - с частотой ниже.
Как узнать точную цифру? Используйте современный браузер, желательно последнюю версию Google Chrome. Если значение герц меньше ожидаемого, закройте лишние вкладки и окна браузера, проверьте загрузку процессора другими приложениями.
Например, открыв сайт на экране 165 герц, получится следующий список передвигающихся изображений: 165, 144, 120, 60, 30 FPS.
Для того, чтобы вы оценили разницу, можно воспользоваться полем ввода ФПС и задать любое значение (нет смысла вводить выше, чем частота обновления экрана). После этого самая нижняя анимация заработает согласно заданным герцам.
Чем больше скорость — тем заметнее разница между высокой и низкой герцовкой, поэксперементируйте.
Тесты на мобильных устройствах, например, смартфонах, могут давать неправильные значения, поскольку всё больше телефонов имеют LTPO дисплеи с поддержкой динамической частоты.
Ради экономии батареи, смартфон постоянно меняет частоту, сокращая расход аккумулятора в части приложений и повышая частоту до максимума там, где производитель посчитал нужным. К счастью, некоторые девайсы позволяют принудительно задать настройки.
Что такое герцовка монитора, на что влияет
Это частота, с которой изображение на экране обновляется. Время между каждым обновлением измеряется в миллисекундах (мс), а частота в герцах (Гц).
Влияет на плавность и размытие движения. Если вы поиграетесь со значением ФПС вверху страницы, то легко заметите рваную анимацию при низких значениях. Например, установите 15 и сразу обратите внимание на скачкообразное перемещение персонажа вперёд, вместо плавного перемещения. Более того, на медленных устройствах отображения люди видят размытое движение вместо чёткого объекта, который двигается.
Думаю, теперь легко понять, что 165 Гц — это 165 обновлений изображения в секунду.
Время отклика монитора
Не менее важный параметр. Это время, которое требуется пикселю, чтобы перейти от одного цвета к другому. То есть, насколько быстро каждый пиксель способен изменить своё состояние. Чем ниже значение — тем быстрее отображается новая информация.
Это очень важная характеристика, если вы играете в динамичные шутеры, смотрите видео с высоким фреймрейтом и быстрыми сценами. Из-за высокого времени отклика (по современным меркам это более 4 мс) появляется ghosting, когда за быстро движущимися объектами возникают ореолы, похожие на призраков.
Для борьбы с этим неприятным явлением придумали Overdrive, суть которого в повышении напряжения на транзисторы, которые управляют переключением нужных пикселей. Благодаря овердрайву время переключения уменьшается, но могут появляться артефакты (Overshoot), такие как искажение цветов или паразитные оттенки.
Особенно этим грешат дешёвые игровые модели, в которых производители задирают овердрайв до неадекватных значений, чтобы в рекламе указать 1 миллисекунду GTG. Помимо артефактов с настройками по умолчанию, покупатель обнаруживает, что Grey to Grey — всего лишь маркетинговая величина, поскольку измеряется время переключения пикселя между оттенками серого.
В реальности мы потребляем цветной контент, а время перехода между не серыми, а другими полутонами совершенно иное, причём, в худшую сторону. В лучшем случае, достигается двукратная разница, в самом печальном — десятикратная. Просто представьте, что существуют мониторы с обещанным временем отклика 1 мс, но мало того, что оно достигнуто ценой артефактов и паразитных оттенков, но ещё и справедливо только для серых тонов.
Есть нехитрая формула, позволяющая прикинуть адекватность заявленных характеристик производителем. Частота обновления (в Гц) = 1 / Период обновления (в секундах).
Получается, что дисплей 165 Гц отображает новый кадр каждые 0.006 секунды (6 миллисекунд). Логично, что среднее время отклика пикселей должно быть примерно 6 миллисекунд или ниже при адекватном уровне overdrive без бросающихся в глаза артефактов, иначе получится смазанное изображение и шлейфы в динамичных играх, кино.
Что выбрать, куда смотреть?
Сразу скажу, если вы не замечаете дискомфорта при 60 Гц, смело пропускайте текст дальше. Если вы из олдфагов, искренне считающих, что быстрые матрицы для игр с ужасной цветопередачей, а качественной калибровки не бывает на всём, что выше 75 герц, пора избавляться от предрассудков.
Остальным следует обратить внимание на частоту, время отклика, тип матрицы. Я считаю золотой серединой 120-165 Гц, время отклика GTG 1-2 мс потому, что вы сразу заметите разницу между 60 и 144, но разница между 144 и 240 будет гораздо меньше.
Панели VA часто страдают специфичным смазыванием — black smearing, проявляющимся только на тёмном фоне, например, в почти чёрных тенях. Это обусловлено медленным переходом от серого к чёрному и обратно. Получается абсурдная ситуация, когда игровой монитор хорошо и быстро работает до тех пор, пока вы не забрели в пещеру или тень под зданием, либо решили пострелять в космосе.
В продаже много быстрых и дешёвых TN, но качество изображения на них уступает IPS, VA и OLED. Поэтому определитесь со своими приоритетами:
Активным геймерам подойдёт TN, тем, кто не экономит бюджет и не боится возможного выгорания подойдёт OLED. Искатели максимально сбалансированного решения могут остановиться на IPS, а те, кто хочет получить высокий контраст, глубокий чёрный цвет и минимальный GLOW по низкой цене, должны взглянуть на VA.
Донат
Если страница оказалась для вас полезной, можете поблагодарить автора. Получить искреннее спасибо от незнакомых людей всегда очень приятно, даже если это символическая сумма.
А вот ещё полезные сервисы и страницы на displaysdb.ru


(плотность пикселей)









